рассылка вход
Как оформить дорожки на даче?
7 Июня 2017
Благоустройство участка – не менее важная часть, чем дизайн интерьера. Дом и сад в идеале должны смотреться ансамблем, а вид дорожек как бы предвкушает общий стиль и уровень.

Причём неудачный выбор материала для мощения может удешевить даже самый элегантный особняк, а интересное оформление наоборот, добавит стиль самому простенькому домику.
Метлахская плитка Winckelmans в оформлении входной зоны

Метлахская плитка Winckelmans в оформлении входной зоны


Как выбрать и что учесть?


Камень, имитация дерева, Pierra1. Самое первое, на что обращаем внимание – единство дома и сада. За это отвечает декор поверхностей: фасад дома, лестница, колонны, дорожки, терарса и т.п. Эти детали должны существовать в гармонии. Поэтому определяем стиль, цвета, фактуру.

2. Учитывайте назначения поверхности мощения: гравий может смотреться интересно, по нему приятно ходить. Но неудобно ездить или катить тележку/велосипед/коляску.

У простой прогулочной тропинки будет совершенно другой уровень нагрузки, нежели у участка перед гаражом. Можно выбрать разные виды мощения для отдельных участков, а можно один, но с увеличением слоя в местах с большой нагрузкой.

3. Проложите карту местности – то есть определите расположение беседок, гаража, затем проложите маршруты. Необходимо иметь чёткую логику пространства, чтобы проложить удобную дорожную сетку.

Проверьте, удобно ли попадать из пункта А в пункт Б. После этого можно подумать над формой – прямые дорожки удобны для хозяйственного назначения – например, от дома до зоны барбекю; извилистые дорожки – для неспешных прогулок.

4. Учитывайте ширину дорожек: для комфортного прохождения 1 человека необходимая ширина дорожки – примерно 80 см, для двоих – 120 см.

На фото: реконструкционный камень с имитацией дерева, французская фабрика Pierra

Не рекомендуем:


  • использовать керамическую плитку или глазурованный керамогранит – это скользкий материал, не пригодный для использования в саду.
  • прокладывать дорожки близко к деревьям: рискуете повредить корневую систему.

Выбор покрытия:


1. РЕКОНСТРУКЦИОННЫЙ КАМЕНЬ

Каменное покрытие – самое нейтральное, оно естественно вписывается в пейзаж. Это могут быть самые разные формы: плитка, брусчатка, галька. Кроме того, реконструкционный камень PIERRA отлично имитирует другие материалы: дерево или сланец. Такой материал прочнее натурального камня, в его основе используется цемент.

Таким дорожкам не страшны высокие и низкие температуры, влажность, нагрузка и агрессивные вещества
Брусчатка Pierra

Реконструкционный камень, брусчатка, французская фабрика Pierra




ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ
: Материал для дачи и сада, гид по коллекциям Pierra
Материалы для дачи и сада
Современные технологии позволяют с точностью имитировать металл, натуральное дерево, глину, кирпич и т.д. Такие реплики выглядят очень естественно: имитация дерева сохраняет прожилки и сучки, имитация кирпича транслирует свойственную ему текстуру и пористость.




2. КАМЕННАЯ МОЗАИКА

Французская фабрика BARTHE производит напольную плитку с 18 века! Дизайн их покрытий ориентирован на старинные замки Южной Европы Средних веков. В ассортименте большой выбор сланца, терракотовой плитки, каменной и галечной мозаики.
Галечная мозаика для дачиКаменная мозаика Barthe

Слева: галечная мозаика, коллекция CALADES GALETS, справа каменная мозаика, коллекция MOSAIQUE OPUS, французская фабрика Barthe



ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Мозаика: гид по коллекциям Грета Вульф
Мозаика: гид по коллекциям
Мозаичные панно – вещь очень эффектная.

Следуйте нашему гиду и открывайте новые идеи для будущих проектов!




3. МЕТЛАХСКАЯ ПЛИТКА

Одно из главных преимуществ метлахской плитки Winckelmans – в разнообразных способах раскладки, то есть узоры могут быть каких угодно цветов и вариантов. Другая особенность – метлахская плитка устойчива к перепадам температур и её спокойно можно укладывать на улице!

Родной стиль метлахской плитки – викторианский. Нередко входная зона традиционного английского дома украшена метлахской плиткой. Согласитесь, такое оформление уже задаёт тон всему ансамблю: мы ожидаем, что внутри будет аристократичный дизайн.
Оформление входной зоны метлахской плиткой WinckelmansОформление входной зоны метлахской плиткой Winckelmans
Оформление входной зоны метлахской плиткой WinckelmansОформление входной зоны метлахской плиткой Winckelmans

Оформление входной зоны метлахской плиткой Winckelmans

4. ЦЕМЕНТНАЯ ПЛИТКА

Не самый практичный, но безусловно интересный вариант оформления садового участка. Цементная плитка пористая, поэтому её нужно обрабатывать водо- и грязе- отталкивающими пропитками. А также не забыть при укладке использовать специальные средства для наружного применения и гидроизолировать основание.
Carocim в оформлении парка

Оформление парка, прилегающего к территории французского отеля  La Co(o)rniche, архитектор Филипп Старк. Цементная плитка Carocim



ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Тур де плитка, по местам Филиппа Старка и вслед за Carocim
Тур де плитка. По местам Филиппа старка 
Виртуальные путешествия по странам в места с плиткой Грета Вульф приводит нас во Францию. А именно в 2 культовых места, которые проектировал сам Филипп Старк. Вооружившись плиткой Carocim, конечно!





 5. ГЛИНЯНАЯ ПЛИТКА

Помимо традиционной терракотовой плитки, ландшафтный дизайн можно разнообразить необычными формами. Коллекция TAO от бренда Decorativa создаёт на участках упорядоченную эстетику Дзен.
Оформление дорожек для дачи, плитка Decorativa
1 /