Тур де плитка: гастрономический Париж, Mosaic del Sur и «кабанчик»
Продолжаем серию постов про плитку в разных частях света. Итак, из Амстердама мы едем в Париж! О, Франция, радушная хозяйка, родина кино и балета! Здесь творили Вальтер и Сезанн, ты стала колыбелью трёх революций, а твои фермы и хижины – прототипом самых трендовых стилей в дизайне интерьера.
Но, честно говоря, во Францию мы приехали поесть. В этот раз кулинарные ароматы нам грезились всюду – мы их почувствовали ещё в поезде. А также услышали аккордеон и фирменные французские ”сьёонн”. С таким настроением и въехали в Париж – проникаться французским. Так что парки и музеи – в следующий раз, сегодня мы пойдём по узким улочкам и припадём к круассанам!
Кафе Le Pain Quotidien
В поисках идеального места для бранча остановились в булочной ”Le Pain Quotidien”. Это очень традиционное семейное местечко – основатель, Ален Кумонт, всю жизнь искал вкус хлеба, который они готовили вместе с бабушкой в Бельгии, когда он был мальчишкой. Тогда он ещё не доставал до стола и месил тесто, стоя на стуле. Здесь всё настоящее, органическое и рукотворное. Именно в таких интересных местах мы и находим нашу плитку. Здесь - марокканская мозаика натурального оттенка вдоль бара, цементная узорная плитка на полу, а производители французы Mosaic Del Sur.
Совершенно неповторимый вкус хлеба! “Что здесь?”, - спрашивают шефов. “Мука, вода, соль, дрожжи и время”. Время. Волшебный ингредиент, свойственный всему традиционному.
Кухня потрясающая, много вегетарианского и органического, круассаны отменные. А больше всего нам понравился стол. Коммунальные столы – длинные и общие для всех гостей – главный элемент дизайна. Они располагают к знакомству и общению, поэтому и атмосфера здесь – дружная, семейная и очень тёплая.
Парижский андеграунд
В запасе у нас было ещё полдня и мы поехали кататься на метро. Любите историю – идите в подземку, это самая реальная связь прошлого и настоящего. Метро в Париже появилось ко Всемирной ярмарке в 1900 году. Здесь ходит 4 типа составов, самый старый – 50х годов. Он похож на Московский, но немного уже, а двери открываются вручную!
А вот станции разнообразием не блещут. Практически весь метрополитен облицован плиткой “кабанчик”. Но мы то кое-что знаем! Автором этого, на самом деле уникального, дизайна, стал Эктор Гимар. Французский архитектор и дизайнер, самый яркий представитель стиля ар-нуво. Именно благодаря ему появилась плитка METRO, и впервые именно в Парижском метро! Такой концентрации «кабанчика» нет, наверное, нигде.
Станция Condorde – здесь квадратный “кабанчик” с буквами от Diffusion Ceramique.
Ресторан Chez France
Вечер мы провели в очень маленьком, но очень популярном среди местных ресторане “Chez France”. Или “Во Франции”. Крохотное помещение, в котором всегда много гостей, так что столик лучше бронировать заранее. Потом мы поняли, почему – еда прекрасная, обслуживание на высоте, всё безупречно. Это лучшая еда, которую нам удалось пробовать! В 17:50 начинается время “олл-инклюзив” - фиксированная цена 30 евро на любые три блюда (горячее, закуска и десерт). В нашей памяти навсегда – салат из козьего сыра и фуа-гра, а также волшебный тирамису.
К слову, ресторан находится недалеко от Эйфелевой башни. Но интерьер внутри далеко не роскошный, хотя выдержанный и элегантный. Нас порадовали тесно поставленные столики – снова будто обедаешь с семьёй и друзьями, можно запросто дотянуться до соседней тарелки. На полу – цементная плитка Mosaic del Sur. А фасад и отдельные внутренние стены радуют сочным клюквенным цветом.