#Пресса

Современная классика: интерьер московской квартиры

12 мая 2017
Катерина Виноградова и Александр Волков — молодые, но очень перспективные архитекторы, — спроектировали квартиру, в которой из каждой комнаты открывается отличный вид, в том числе и на другую комнату.

Начиналась эта история не совсем обычно. «Заказчики позвонили в бюро и попросили сделать классическую квартиру. Мы отказались — классикой не занимаемся, — вспоминает архитектор Катерина Виноградова. — Но потом, выяснив, что это друзья друзей, все же решили встретиться».
Современная классика: интерьер московской квартиры

Гостиная объединена со столовой и кухней. Диван, BoConcept. Пол застелен дубовыми досками, покрытыми маслом, Solidfloor. Ковер привезен хозяевами из Стамбула. На стене — картина Азама Атаханова «На краю земли». Торшер и кожаный пуф, Flamant.

Современная классика: интерьер московской квартиры
«С первого взгляда квартира не произвела особого впечатления, — продолжает Александр Волков. — Стандартные потолки, всего пять окон на 120 квадратных метров площади, рамы неприятного коричневого цвета. Одно хорошо — низкие, широкие подоконники, которые легко превращаются в удобные лавки или в письменные столы, если речь идет о детских».

А вскоре стало понятно, что под классикой хозяева, живущие в разъездах между Москвой и Лос-Анджелесом, подразумевают вовсе не позолоту и лепнину, как можно было подумать, а 
просторные светлые квартиры из американских фильмов.

«Знаешь, все такое белое, чистое, много стекла, бетона, старого дерева, — поясняет Катя. — Как-то заказчица принесла мне альбом с аккуратно наклеенными картинками из ее любимых интерьеров. Я чуть не расплакалась — так трогательно все выглядело». После этого архитекторы сразу взялись за работу.

На фото слева: ф
рагмент кухни. На стене — картина Валерия Песина «Герой». Вытяжка в металлическом корпусе сделана на заказ.



Современная классика: интерьер московской квартиры

Кухня-столовая. Фартук выложен керамической плиткой Josse, Франция, салон Грета Вульф.

За остекленным проемом (слева) видна спальня. Ее можно изолировать при помощи плотной римской шторы. Черная ваза, Flamant. Кухня, Aster Cucine. Обеденная группа и барные стулья, Restoration Hardware. В зоне кухни пол залили бетоном и покрыли лаком. 


Рамы перекрасили в модный оттенок серого. Низкие потолки оштукатурили — очень бережно, чтобы не потерять ни одного сантиметра высоты. Вдоль окон расположили жилые комнаты, а затененную часть квартиры отдали под гардеробные и ванные. Чтобы впустить в них естественный свет, в стену под потолком врезали дополнительные окна. Мебель сделали преимущественно встроенной. Ее, как и межкомнатные двери, изготовили в Москве по эскизам архитекторов.

Современная классика: интерьер московской квартиры
Детская. Обои из коллекции Destinations, Mr Perswall.

Фурнитуру произвели на заказ по образцам ручек из сталинских квартир. К интерьерам этого периода у Виноградовой и Волкова особое отношение. «В них есть много элементов, достойных копирования. Те же межкомнатные витражи — настоящее спасение для московских квартир с вечным дефицитом солнца, — говорят они. — Это редкий случай в нашей практике, когда заказчики не испугались остеклить почти все межкомнатные двери и даже фрагмент стены между гостиной и спальней».

Современная классика: интерьер московской квартиры
Детская. Откатные двери ведут в коридор, рядом — такие же, в соседнюю детскую. Корпусная мебель и двери во всей квартире сделаны на заказ по эскизам архитекторов.

Витражи позволили создать эффект большого, залитого светом пространства. Той же цели помогли достичь и откатные двери, встроенные в стену между двумя изолированными детскими, которые при желании трансформируются в единую игровую зону. Деревянные полы, шторы, закрывающие стеклянные двери, предметы мебели с винтажным характером, такие, как массивный обеденный стол из старого растрескавшегося дерева и барные стулья в духе 1940-х годов, смягчают атмосферу минималистского интерьера.

Современная классика: интерьер московской квартиры

Современная классика: интерьер московской квартиры

На фото слева: вид из детской на прихожую. На полу выложен ковер из метлахской плитки Winckelmans, салон Грета Вульф.
На фото справа: 
Ванная комната с окном в коридор. Стены облицованы плиткой Metro — отсылка к интерьерам сталинских квартир. Пол выложен плиткой, Josse, салон Грета Вульф. Смеситель, Bandini.


Даже лаконичная кухня воспринимается мягче благодаря фартуку из «потертой» плитки и встроенному в столешницу кухонного «острова» контейнеру для выращивания живых растений. «Теперь мы часто приходим сюда в гости, — улыбаются архитекторы. — Такая «классика» в нашем вкусе!»
1 / 1

Товары
1 / 1
G.D.M. VF. Trefle (Bleu Anglai...
10x10 см
451 руб / шт
В наличии: 0 шт (0 м2)
Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.